ここをクリックして名前登録の手順をご覧ください

武豊支部

• このトピックには2件の返信、1人の参加者があり、最後に匿名により3年、 11ヶ月前に更新されました。
3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • 投稿者
    投稿
    administrator
    キーマスター

武豊支部の話題についてどなたでもお気軽にお書きください。(他の支部の方でも結構です)

匿名
    無効

「退職後になぜ神学校を選び、牧師の道を歩んだのか」柴川理一郎

退職後、神学校に行き牧師として新しい人生を送る、そんな退職者は少ないと思います。なぜそのような道を歩んだのか。回答は簡単で、その道のみ開いていたからです。若い頃から、日曜日は教会で過ごしていた私は、もっとキリスト教の正典である聖書を学びたいと日頃から思っていました。しかし、牧師になろうとは思ってもいませんでした。神学校を卒業したとき、教授から、広島の教会の牧師が肝臓癌になり、助けが必要だから広島に行ってくれと紹介がありました。そこで7年間ほど過ごしたときに、今度は、愛知県の刈谷市にあり教会の牧師が急死し(実はそれは私の実兄だったのですが)その教会の助けが緊急に必要になりました。刈谷市の教会で奉仕し始めてから約10年が経過して、現在に至っています。ですから、牧師になろうと思って神学校に行ったのではありませんでした。人に仕える人生行路に導かれたのだと思っています。
     今80歳を過ぎた老牧師ですが、毎週日曜日十数名の人たちが集まり、メッセージをさせていただいています。会社に勤めている人、病気を持っている人、体に障害のある人、かつての私のように聖書を学びたい人、そして行くところがなくて教会に助けを求める人、様々な人たちが集まります。まさに人生の縮図です。健康なあいだは続けたいと願っていますが、明日のことは分かりません。まさにすべては神様任せで、心は安心です。
     現在このような生活が出来ますのは、すでに他界された紫野様、春宮様、江夏様をはじめ、多くの諸先輩のご指導のおかげです。本当に良い上司と多くの同僚に恵まれたと思い、心から感謝しています。私の住まいは愛知県の半田市です。皆様のお電話(09034371523)をお待ちしています。

匿名
    無効

『音楽に触れ 歌を歌い 人生を愉しむ』 安藤正和

私は今年の2月で63歳になりました。
    57歳でファイザーを早期退職し、その後約半年のブランクの後、関東地方に工場がある会社に約4年間単身赴任しましたが、一人娘の大学卒業を見届けたのち退職しました。
    働くことが嫌いだったわけではありませんが、30歳前頃に、60歳になったら可能な限り会社勤めはやめて、好きなクラシック音楽にかかわる時間を多くとって過ごそうと決めていました。
    結局は計画よりも約1年長く61歳過ぎまで働きましたが、今は全く仕事から離れて『音楽に触れ 歌を歌い 人生を愉しむ』時間を過ごしています。

記憶にある私がクラシック音楽に触れた最初は小学校一年生の時。長姉のために買ったであろうステレオと当時ドーナツ版と言われていた一枚のレコードのリズミカルな音楽を聴いた時からだと思います。
    (曲はハチャトリアン作曲の剣の舞とカバレフスキーの道化師いう曲でした。)
    のちに姉に聞いた話ではそのレコードを聴きながら、菜箸を指揮棒にして指揮をしていたとのことでした。
    中学校に入ったころから、小遣いをためていろいろなクラシック音楽のレコードを自分で買うようになったり、FM放送で流れてくる海外の演奏をカセットテープに録音して楽しむようになりましたが、この頃は
    まだ歌う事にはあまり興味を持っていませんでした。
    本格的に歌を歌うようになったのは大学で合唱団に入ってからで、それも自分から積極的に入ったわけではなく、同じクラスで仲良くなった友達と一緒にサークルの勧誘で引っ張り込まれた感じのものでした。
    大学生活の四年間のサークル活動は恋愛あり失恋ありはもちろんのこと、二年生から指揮者になり、歌うことに関してはトップテノールのソリストやパートリーダーも経験しました。
    卒業後は3年間ほど仕事の忙しさもあり合唱とのかかわりはなくかったのですが、ある得意先から『市の青年会議所主催の第九に参加してくれたら何々を買ってやる」という事が一つのきっかけになり、それから
    結婚するまでの約10年間、大学時代の合唱団の先輩後輩など4人とボーカルグループを作り地元のコンサートや名古屋デザイン博覧会に参加したり、混声合唱団に誘われて指揮したり歌ったりしていました。
    その後子供ができた関係もあり5年間ほどブランクがありましたが、40歳で突然合唱団のOB会長になることになり、OB会活動の一環としてOB合唱団を結成し指揮者に就任して今に至っています。
    昨年からは別の混声合唱団にも入団し、さらには自分の発声を磨き直すために声楽教室にも通い、二つの合唱団や声楽教室の練習、それぞれの演奏会や発表会とそれなりに忙しいく充実した日々を過ごしています。
    直近ではこの7月に声楽教室の発表会、9月に混声合唱団の演奏会でモーツァルトのレクイエムをオーケストラと一緒に、そして12月に今年も名古屋フィルハーモニーのベートーヴェン第九に参加する予定です。

私にとっては、やっと『音楽に触れ 歌を歌い 人生を愉しむ』になって来たなあ、と実感しつつあるところです。

3件の投稿を表示中 - 1 - 3件目 (全3件中)
  • トピック「武豊支部」には新しい返信をつけることはできません。
目次